Fútbol Primera B Nacional

Patronato – Instituto: Tropiezo en Entre Ríos

13-03-2012 / Deportes
Etiquetas: ,

Instituto perdió por 3-1 frente a Patronato y terminó con un invicto de 19 partidos sin conocer la derrota. Bustos y Acosta, en dos ocasiones, anotaron para el local, Dybala marcó el descuento.

Por Ramiro Gómez | deportes@redaccion351.com

La Gloria llegaba como único líder del torneo y sin tres jugadores claves, integrantes de la columna vertebral del equipo: Chiarini, Barsottini y Videla. Además, en la fecha pasada había vencido a un rival directo en la búsqueda del ascenso, Rosario Central. Por su parte, Patronato, un equipo irregular que deambula poco más abajo de mitad de tabla, buscaba subir puestos y continuar con su racha de victorias en condición de local.

Pero Instituto perdió. Volvió a conocer la derrota y a sentir el sabor de no conseguir ningún punto.

Su rival, Patronato, supo aprovechar a la perfección las primeras oportunidades que tuvo. Fue una ráfaga de precisión por parte del conjunto paranaense, lo que le permitió llegar a una ventaja de dos goles, casi impensada hasta por el más optimista. Primero capitalizó la pelota parada. Un certero disparo del volante Gabriel Bustos se colgó en el primer palo del arquero Matías Vega, quien quedó sin reacción. El segundo fue un gran gol. Jugada a un toque, ejecutada de manera simple y efectiva. Un desborde por el sector izquierdo, defendido por Canever y Bustos, derivó en un centro cruzado, al área, que el lungo Quiroga bajó para la llegada solitaria del volante Acosta, quien solamente tuvo que empujarla.

En esos pocos minutos, La Gloria recibió un cachetazo. Intentó ser protagonista y buscar el descuento, de la manera que hasta el momento le estaba dando resultado: salir desde abajo con pelota dominada. Pero las imprecisiones y la mala suerte en jugadas puntuales donde pudo convertir, indicaron que el partido se haría cuesta arriba. Cualquier llegada o intento de ataque por parte de Patronato dejaba en claro una fragilidad defensiva que pocas veces tuvo. Daba la impresión de que cualquier jugada derivaría en el tercer tanto.

En la segunda parte, el «Patrón» volvió a golpear, esta vez desde el inicio. En un largo pelotazo, Guzmán picó al vacío y mandó el centro para que, nuevamente, el volante Leonardo Acosta definiera a un toque. Inmediatamente, Instituto supo reaccionar y llegar al descuento por medio de Paulo Dybala, quien la empujó de cabeza, tras una asistencia de Diego Lagos. El gol convertido y los casi 40 minutos que restaban para la finalización del partido prendían una pequeña esperanza de conseguir la igualdad.

La Gloria comenzó a manejar el balón y creó algunas situaciones de gol que no pudieron ser definidas. Darío Franco dispuso el ingreso del «Mono» Fernández , en lugar de Paulo Dybala , quien acusaba una molestia en el aductor izquierdo, y de López Macri en lugar del amonestado Canever. De esta manera, Gagliardi pasó como volante por izquierda, Encina de enganche y López Macri como extremo derecho. La diferencia de dos goles nunca limitó la personalidad de Instituto, que buscó con el juego que lo caracteriza, tratando de ser protagonista.

En la búsqueda del segundo gol, el arquero y la última línea defensiva eran cada vez más grandes. Patronato tuvo un par de ocasiones para definir el partido pero no las concretó. Los cambios realizados por el DT de Alta Córdoba no fueron incisivos como en oportunidades anteriores. El tiempo pasó y el local cada vez sentía más propia la victoria, que finalmente se consumó.

Quedó demostrado que la ausencia de tres jugadores fundamentales en el equipo fue gravitante. Durante 30 minutos, Instituto jugó sin su columna vertebral, tan importante en todos los equipos, compuesta por Chiarini, Barsottini, Videla y Dybala, y eso se sintió. De todos modos, La Gloria manifestó que, pese a un resultado adverso, mantiene su identidad de juego, sin caer en la desesperación de buscar el gol a los pelotazos.