Torneo Inicial

Colón 2 – Belgrano 2: el pirata no lo pudo aguantar

20-08-2012 / Deportes
Etiquetas: , ,

El equipo cordobés arrancó ganando por dos goles, pero no lo sobrellevó bien y empató con el sabalero. Hubo incidentes entre las parcialidades y la policía antes y después del encuentro.

Por | egomezcastagno@redaccion351.com

Es de público conocimiento el maltrato de la Policía santafesina para con el público visitante. Más conocida aún es la rivalidad de Colón con Belgrano. Cada vez que el pirata va a Santa Fe a jugar con el sabalero, es considerado partido de alto riesgo. Esta vez no fue la excepción. Horas antes del comienzo del encuentro, vándalos que dicen ser “hinchas” de Colón, agredieron a hinchas de Belgrano que estaban almorzando en las inmediaciones del estadio. No eran barras del pirata, sino que se trataba de familias, había personas mayores, mujeres y niños. La policía brillo por su ausencia liberando la zona. Rompieron autos y les robaron las pertenecías a varias personas que esperaban el horario de comienzo del partido.

Además de estos lamentables acontecimientos, en el Brigadier López se iba a jugar un partido de fútbol. Colón arrancó el partido atacando. En el primer minuto, sale mal el “Chiqui” Pérez del fondo, pierde el balón con Gigliotti que habilita a Moreno y Fabianesi. El mediocampista mete un punzante centro al área chica por el ras del suelo, pero es rechazado por Olave. No se fue el peligro del área pirata, ya que en la jugada siguiente el delantero sabalero Facundo Curuchet le pegó de derecha y la pelota dio en el travesaño. El balón quedó dando vueltas en el área hasta que fue rechazado por el “Gato” Turus, quien despejó el peligro.

A los 3 minutos llegó la primera jugada de riesgo para el pirata, un mano a mano del escurridizo César Carranza que fue tapado por Diego Pozo. La siguiente jugada peligrosa para el equipo de Barrio Alberdi fue en los pies de Lucas Melano: el juvenil delantero encaró por el centro del área y eludió al arquero Pozo, pero fue obstruido en el camino por Maximiliano Caire, la pelota le quedó en los pies de Velázquez, el volante pirata fue derribado por Caire y Pablo Díaz marcó penal. El encargado de ejecutarlo y transformarlo en gol fue Claudio Pérez. Gol del Pirata, 1 a 0.

A los 11 minutos, Zapata le pasa la pelota a Melano, el pibe habilita a Guille Farre por derecha y el 5 pirata tira un centro al área chica para el enano Carranza. El 10 remata de derecha y vence la resistencia del arquero Diego Pozo. Gol de Belgrano. Delirio en la popular visitante.

A los 23 minutos Velázquez habilita a Melano, el delantero queda cara a cara con Pozo, define de derecha y el remate se va besando el palo izquierdo del arquero. Si entraba, era el 3 a 0 y liquidaba el partido. Pero el sabalero empezó a atacar con mayor frecuencia. A los 28 minutos, Mugni habilitó a Gigliotti que remató: Juanca Olave atajó pero el balón quedó boyando en el área. La defensa de Belgrano durmió y Curuchet la empujo a la red. Descuento del sabalero.

Antes de que finalice el primer tiempo, el conjunto del Ruso Zielinski tuvo una oportunidad de estirar la ventaja. Un centro de Carranza luego de un tiro libre por la derecha fue anticipado en el primer palo por Turus, pero el balón se fue por encima del travesaño.

El complemento arrancó con el partido trabado en el mediocampo y sin muchas opciones claras de gol. Hasta que a los 20 minutos de la segunda etapa ocurrió una acción que iba a cambiar la situación. Una pelota sin peligro para el arco pirata que fue a buscar Curuchet cerca del banderín del córner. El “Chiqui” Pérez se tira innecesariamente a trabar el balón con los pies para adelante y le comete falta al delantero de Colón. El árbitro Pablo Díaz expulsa al defensor pirata, por lo que el equipo terminó jugando los últimos 25 minutos con uno menos. Y Colón se iba con todo contra las barbas de Olave.

A los 26 minutos, desborda por la izquierda Curuchet y tira un centro al área pirata, el uruguayo Sergio Rodríguez intenta rechazar el balón, pero le pifia, le pega mordido y la pelota se mete en el arco de Olave. Mediante un infortunio del conjunto de Alberdi, el sabalero llegó al empate. Belgrano se defendía dejando todo en cada pelota. Centro de Mugni, cabecea Raldes y la pelota se va por arriba del travesaño. Mugni remata de zurda y Olave con una tremenda atajada evita que Colón se quede con los tres puntos.

Agresión a hinchas de Belgrano

Ya en tiempo de descuento, pasó lo que pasa siempre en Santa Fe. Los hinchas visitantes reciben piedras de parte de los locales, responden y son reprimidos por la policía y los bomberos. Un lamentable desempeño de las fuerzas policiales santafecinas. El partido se suspendió por algunos minutos, pero se terminó disputando, ya sin hinchas piratas en la tribuna. Desde lo futbolístico nada más para remarcar. El conjunto de Alberdi se trajo a Córdoba un punto importante de una cancha difícil.

Olave demorado. El arquero pirata tuvo que prestar declaraciones porque recibió denuncias por haber golpeado supuestamente a un policía y a un bombero. El plantel esperó dos horas en el colectivo hasta que Juanca fue liberado.

Ataque a colegas cordobeses. Hinchas de Colón, si es que así se los puede llamar, agredieron y robaron equipos a periodistas de Radio Sucesos, Radio Impacto y Mundo Belgrano. Además de ser golpeados, los periodistas Juan Carlos “Toto” Gamero y Matías Barzola estuvieron demorados 4 horas en la Unidad Judicial de Jefatura en Santa Fe, porque un plateísta denunció que le habían lanzado una silla. Lo único que fueron a hacer es trabajar, pero tuvieron que defenderse de las agresiones recibidas. Afortunadamente, ya están en libertad, según informó el colega Matías Bechis en su cuenta de Twitter. Desde Redacción351 expresamos nuestra solidaridad hacia ellos y repudiamos lo ocurrido y el accionar de la Policía.

Formaciones

Colón: Diego Pozo, Maximiliano Caire, Gerardo Alcoba, Ronald Raldes, Bruno Urribarri (76′ Marcelo Arguello), Iván Moreno y Fabianesi, Adrián Bastía (65′ Ricardo Gómez), Sebastián Prediger, Lucas Mugni, Facundo Curuchet, Emmanuel Gigliotti. DT: Roberto Sensini.

Belgrano: Juan Carlos Olave, Gastón Turus, Claudio Pérez, Sergio Rodríguez, Juan Quiroga, Martín Zapata (78´ Cesar Pereyra), Esteban González, Guillermo Farré, Jorge Velázquez; César Carranza (67′ Lucas Aveldaño), Lucas Melano (82′ Lucas Pittinari). DT: Ricardo Zielinski.

Goles: 7′ Claudio Pérez (B), 11′ César Carranza (B), 29′ Facundo Curuchet (C), 71′ Sergio Rodríguez en contra (C).

Amonestados: 6′ Maximiliano Caire (C), 25′ Jorge Velázquez (B), 38′ Ronald Raldes (C), 39′ Diego Pozo (C), 40′ Guillermo Farré (B), 60′ Juan Quiroga (B), 62′ Lucas Mugni (C).

Expulsado: 66′ Claudio Pérez (B).

Estadio: Brigadier Estanislao López

Árbitro: Pablo Díaz (regular).